管理栄養士・調理師
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管理栄養士の教育制度について 管理栄養士の教育制度について
高度急性期病院である当院の管理栄養士は他部門から多くの知識と技術が求められます。
その為、管理栄養士も調理の基本を学ぶことから始め、給食管理、栄養管理と栄養相談と段階に合わせた教育が行われます。その他にも専門知識を持つためNST、緩和、褥瘡、嚥下の各委員会の回診や糖尿病教育入院へ参加しています。また、栄養管理科では各自が資格を取得したりスキルアップできるように、毎月スキルアップセミナーを開催し外部の勉強会にも積極的に参加できる体制を整えています。
取得資格一覧
- 日本糖尿病療養指導士
- 病態栄養専門管理栄養士
- 栄養サポートチーム専門療法士
- がん病態栄養専門管理栄養士
- 人間ドック健診情報管理指導士
- 専門調理師(給食用特殊料理)
- 病院調理師
調理師の教育制度について 調理師の教育制度について
総合病院の食事は糖尿病、腎臓病、肝臓病、高血圧症、脂質異常症などの疾患や術後、機能障害などを考慮した食事まで多種多様な食事提供が求められます。。その様なことから、調理師も調理技術の知識の他にも病態や食事の形態の知識を持たなければなりません。また、当院ではニュークックチルシステムを採用しているため、調理器具に対しても最新の知識が必要となります。その為、ベテランの調理師が中心となり個別で指導を行い、一人ひとりを大事に育てています。
取得資格一覧
- 専門調理師(給食用特殊料理)
- 病院調理師